L’hiver, c’est la saison des fondues à partager avec la famille ou les amis. Vous avez le choix entre fondue bourguignonne, savoyarde ou au chocolat pour les plus gourmands. Mais encore faut-il avoir le bon appareil.
Que vous préfériez la viande, le fromage ou le chocolat, il s’agit d’un plat consistant qui ravit tout le monde. En effet, c’est amusant de tremper son pain, sa viande ou autre dans le craquelon avant de pouvoir le déguster.
Pour ne pas choisir votre appareil à fondue au hasard, il faut tenir compte de plusieurs éléments.
Comment choisir son appareil à fondue?
- est-ce que vous allez vous en servir souvent? Faut-il vraiment acheter l’appareil le plus cher si c’est pour le sortir 2 fois par an? Son prix peut aller de 20 à 100€
- quelle est sa facilité de nettoyage? Est-ce que l’intérieur du craquelon est antiadhésif? Il est pratique que ce craquelon soit détachable pour pouvoir le plonger entièrement dans votre vaisselle plutôt que devoir le nettoyer avec une éponge
- côté matière, c’est la fonte qui tient le plus au chaud. Mais l’inox est incassable et plus facile à entretenir
- voir aussi la capacité de l’appareil, elle peut aller de 4 à 10 personnes. Si vous avez l’habitude de recevoir du monde, optez sans hésiter pour un grand appareil. Vous gagnerez du temps, tout le monde pourra déguster sa fondue en même temps
- posséder un thermostat réglable peut être un atout non négligeable. Ainsi vous pourriez régler la température de l’appareil en fonction de ce que vous désirez chauffer. Certains modèles possèdent même une fonction « maintien au chaud »
- ce serait sympa que votre appareil dispose de petits ramequins sur un plateau tournant. Ainsi les invités pourraient facilement se servir et ça libérerait de la place sur votre table
- vérifiez aussi que les fourchettes disposent d’un embout coloré pour que chacun puisse repérer sans hésitation la sienne
- éventuellement penser au design de l’appareil mais vraiment en dernier critère
Les différents types d’appareil à fondue
- un appareil électrique: ici il vous suffira de poser l’appareil au centre de votre table et de le brancher pour qu’il commence à chauffer. L’huile sera toujours maintenue à température constante et vous ne risquerez pas d’éclaboussures lors d’une fondue bourguignonne
- l’appareil à combustion: vous n’avez pas besoin d’avoir une prise électrique à proximité puisqu’il fonctionne avec un petit réchaud indépendant. C’est le modèle traditionnel d’appareil à fondue. Dans le petit réchaud, vous avez le choix d’y mettre une pâte combustible ou de l’alcool à brûler. Mais cette seconde solution est plus dangereuse
- un appareil multifonctions avec lequel vous pourrez préparer facilement différents plats. Ici encore il propose un thermostat que vous réglerez en fonction de l’aliment qui est contenu dans la cuve